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vertus du miel

Découvrez les bienfaits du Miel artisanal

Depuis l’Antiquité, le miel a été utilisé à la fois comme aliment et comme médicament.

Un des grand bienfaits du miel est sa richesse en composés végétaux bénéfiques Il offre de nombreux avantages pour la santé. Le miel est particulièrement sain lorsqu’il est utilisé à la place du sucre raffiné, qui contient 100% de calories vides.

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Voici le top 10 des bienfaits du miel sur la santé.

1. Le miel contient des nutriments

Le miel est un liquide sucré et épais fabriqué par les abeilles.

Les abeilles récupèrent le sucre – principalement le nectar de fleurs riche en sucre – de leur environnement.

Une fois à l’intérieur de la ruche, elles consomment, digèrent et régurgitent le nectar à plusieurs reprises.

Le produit final est le miel, un liquide qui sert de nourriture pour les abeilles. L’odeur, la couleur et le goût dépendent des types de fleurs visitées.

Sur le plan nutritionnel, 1 cuillère à soupe de miel (21 grammes) contient 64 calories et 17 grammes de sucre, y compris le fructose, le glucose, le maltose et le saccharose.

Il ne contient pratiquement aucune fibre, graisse ou protéine.

2. Le miel contient également plusieurs vitamines et minéraux.

Là où le miel brille, c’est dans sa teneur en composés végétaux bioactifs et en antioxydants. Les types plus foncés ont tendance à être encore plus élevés dans ces composés que les miels plus clairs.

Ceux-ci comprennent des acides organiques et des composés phénoliques tels que les flavonoïdes..

Les scientifiques ont prouvés que la combinaison de ces composés confère au miel son pouvoir antioxydant.

Les antioxydants du miel sont associés à une réduction du risque de crises cardiaques, d’accidents vasculaires cérébraux et de certains types de cancer. Ils peuvent également préserver la santé des yeux.

3. Le miel est beaucoup moins mauvais que le sucre pour les diabétiques

Le miel peut réduire plusieurs facteurs de risque de cardiopathie chez les personnes atteintes de diabète de type 2.

Par exemple, il peut réduire le mauvais cholestérol, les triglycérides et l’inflammation tout en augmentant le bon cholestérol.

Le miel peut également augmenter le taux de sucre dans le sang, mais pas autant que le sucre raffiné.

⚠ ATTENTION !

Sachez que certains types de miel peuvent être coupés avec du sirop de glucose (du sucre raffiné liquide). Bien que le frelatage du miel soit illégal dans la plupart des pays, il reste très répandu en grandes surfaces.

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4. Les antioxydants qu’il contient peuvent aider à réduire la pression artérielle

La tension artérielle est un facteur de risque important pour les maladies cardiaques et le miel nous aide à la réduire.

En effet, il contient des composés antioxydants liés à une baisse de la pression artérielle.

5. Le miel aide également à améliorer le cholestérol

Un taux élevé de cholestérol est un facteur de risque important pour les maladies cardiaques.

Ce type de cholestérol joue un rôle majeur dans l’athérosclérose, l’accumulation de graisse dans les artères qui peut entraîner des crises cardiaques et des accidents vasculaires cérébraux.

Fait intéressant, plusieurs études démontrent que le miel améliore notre taux de bon cholestérol !

Il réduit le mauvais cholestérol tout en augmentant considérablement le bon cholestérol.

6. Le miel peut abaisser les triglycérides

Les triglycérides dans le sang sont un autre facteur de risque de maladie cardiaque.

Ils sont également associés à la résistance à l’insuline, l’un des principaux facteurs du diabète de type 2. Les niveaux de triglycérides ont tendance à augmenter avec un régime riche en sucre et en glucides raffinés.

Il est intéressant de noter que de nombreuses études ont établi un lien entre la consommation régulière de miel et les niveaux de triglycérides plus bas, en particulier lorsqu’il est utilisé pour remplacer le sucre !

7. Les antioxydants sont liés à d’autres effets bénéfiques sur la santé cardiaque.

Encore une fois, le miel est une source riche en phénols et autres composés antioxydants. Beaucoup d’entre eux ont été associés à une réduction du risque de maladie cardiaque.

Ils peuvent aider les artères de votre cœur à se dilater, augmentant ainsi le flux sanguin vers votre cœur. Ils peuvent également aider à prévenir la formation de caillots sanguins.

8. Le miel favorise la guérison des brûlures et des blessures

Le traitement au miel a été utilisé pour soigner les plaies et les brûlures depuis l’Égypte ancienne cette technique est encore répandu de nos jours.

Le miel est également un traitement efficace contre les ulcères du pied diabétique.

Une étude a rapporté un taux de réussite de 43,3% avec le miel comme traitement des plaies. Dans une autre étude, le miel a guéri pas moins de 97% des ulcères diabétiques des patients !

Les chercheurs pensent que le pouvoir de guérison du miel provient de ses effets antibactériens et anti-inflammatoires, ainsi que de sa capacité à nourrir les tissus.

De plus, il peut aider à traiter d’autres affections cutanées, notamment le psoriasis et les lésions herpétiques.

Le miel de Manuka est considéré comme particulièrement efficace pour traiter les plaies de brûlures.

9. Le miel peut aider à supprimer la toux chez les petits et les grands

La toux est un problème fréquent chez les enfants atteints d’infections des voies respiratoires supérieures.

Ces infections peuvent affecter le sommeil et la qualité de vie des enfants et des parents.

Cependant, les médicaments traditionnels contre la toux ne sont pas toujours efficaces et peuvent avoir des effets secondaires. Il est intéressant de noter que le miel est un bien meilleur traitement, et les preuves scientifiques indiquent qu’il est très efficace.

Le saviez-vous ?

Une étude a révélé que le miel fonctionnait mieux que deux médicaments antitussifs courants !

10. Le miel est délicieux !

Le miel est une alternative délicieuse et plus saine au sucre.

Assurez-vous de choisir un miel de haute qualité, car comme dit plus haut, certaines marques de moindre qualité peuvent être mélangées avec du sirop du glucose de synthèse et d’autres additifs peu ragoutants…

Les vertus et bienfaits du miel sont incontestables et fortement recommandés pour notre santé, tout en remplaçant le sucre en poudre et autre édulcorant malsain.

À n’importe quel moment de la journée, le miel est tout simplement votre meilleur atout santé !

Et vous, étiez vous conscient de tous les bienfaits du miel ?

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